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Cuisine: établir ses menus à l'avance

Etablir ses menus à l'avance, un gain de temps énorme, une façon sympa de déléguer certaines tâches aux enfants et un bon exercice d'équilibre des repas.
Cuisiner au quotidien c'est non seulement faire rapidement un plat qui plaira au plus grand nombre (l'unanimité en la matière...)  mais aussi, en sous-tâche :

  • penser à ce qu'on va manger,
  • penser à ce qu'on doit acheter pour les repas,
  • faire les courses et les ranger,
  • stocker et conserver les produits fraits 
  • échanger avec les enfants autour de la cuisine, ce qu'ils aiment, aimeraient découvrir, réfléchir à un minimum d'équilibre alimentaire et faire découvrir de nouveaux plats ou légumes.

       
  • Déléguer :
    Qui va faire quoi? Dans la préparation des menus, prévoyez un ou deux plats qui seront de la responsabilité du plus grand ou du plus petit.
    Avantages: progressivement, les enfants se forment, participent à des tâches familiales. En les encourageant, ils seront fiers et leurs créations et surtout d'inviter les copains pour déguster leur cake au citron.
    Pour vous: avec ce plat, ils peuvent vous soulager le temps d'un repas, apprennent la confiance en eux et en leurs talents.
     
      
  • Meilleure organisation:
    • prévoir ses menus sur une semaine permet de faire les courses en une seule fois,
    • équilibrer ses repas et les denrées alimentaires: sufisemment de poisson, de viande, de légumes...
    • tester de nouvelles recettes pour ne pas toujours refaire les même plats,
    • faire "tourner" les placards pour éviter que les produits ne se périment....
       
        
  • Concrètement comment faire?
    Etablissez un menu type semaine qui vous ressemble, dans lequel vous vous sentez bien, pas trop contraignant pour tenir sur la durée, avec lequel vous avez bien 5 fruits et légumes différents par jour, de la volaille, des produits laitiers, de la viande et du poisson.

    Par exemple: 
      

Lundi midi Porc Lundi soir Soupe de légumes
 Mardi midi Poisson Mardi soir  Crêpes
 Mercredi midi Boeuf Mercredi soir Salade composée
 Jeudi midi Canard Jeudi soir Riz
 Vendredi midi Volaille Vendredi soir Légumnes secs (lentilles, haricots...)
 Samedi midi Boeuf Samedi soir Fromage
 Dimanche midi Agneau Dimanche soir Pates

  

Puis chaque semaine vous modifiez de façon à faire varier vos recettes,  mais toujours avec un bon équilibre alimentaire:

  • Semaine 1: Lundi midi: cotelettes de porc à la moutarde
  • Semaine 2: lundi midi: saucisse de porc
  • Semaine 3: lundi midi: ragoût de porc aux poivrons,...

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